Skip links
Skip to primary navigation
Skip to content
Toggle navigation
コンタクト
Toggle navigation
ホーム
デンマークの強み
オーガニック
ガストロノミー
サステナビリティ
品質と安全
機能性素材
コラボレーション
健康
革新的テクノロジー
ケース
ショールーム
猿楽祭 2022
猿楽祭
>> Archive
デンマーク パビリオン
オーガニック
カンパニー
ニュース
最新情報
>> Archive – Before 2020
ブログ
Denmarkfood.jp
コンタクト
デンマーク王国大使館
Food Nation
デンマーク農業理事会
事例
Cases
オーガニック
コラボレーション
オーガニック・キュイジーヌ・ラベル:オーガニック食材の拡大を進めたデンマークの政策
オーガニック食材のフードサービスでの使用量を広げていくデンマーク政府が導入したオーガニック・キュイジーヌ・ラベル
オーガニック
サステナビリティー
革新的テクノロジー
分野を超えた研究でグリーンプロテインを開発
官民のパートナシップの研究と共同開発で、家畜に必要な栄養価の高いグリーンプロテインの開発に成功しました。
コラボレーション
健康
「キーホール」ロゴで消費者は健康的な食の選択ができます
デンマークの消費者は「キーホール」マークの付いた商品を選ぶことで、栄養基準を満たす食生活を送り、生活習慣病を防いでいます。
コラボレーション
健康
デンマーク・ホールグレイン・パートナーシップ:健康とビジネス
デンマーク・ホールグレイン・パートナーシップは「ホールグレイン」ロゴマークを商品に付けることで、デンマーク国民の全粒粉の摂取量の増加に貢献しています。
コラボレーション
協同組合間でのデータ共有がグリーントランジッションを推進
企業間や組合間でデータ共有をすることで環境負荷の低減や飼料の効率化を可視化し、デンマークでは2030年までの農業分野でのカーボンフットプリント半減目標を目指します。
コラボレーション
サステナビリティー
機能性素材
代替タンパク質を開発するためのパートナーシップ
デンマーク・プロテイン・イノベーション・パートナーシップは、グリーンプロテインを開発し、家畜へタンパク質が豊富な代替飼料の開発に成功しました。
品質と安全
革新的テクノロジー
プレミアム牛の管理に欠かせない完全自動化されたトレーサビリティー
フロントマテック社(デンマーク企業)のフルオートメーションシステムは、プレミアム牛の格付けや品質管理に欠かせません。
サステナビリティー
高級ラクリス ヨハン・ビュロ(Johan Bülow)のラグジュアリーなサステナブルパッケージ
デンマークのグルメラクリス ヨハン・ビューロのパッケージがサステナブル素材になりました。
サステナビリティー
品質と安全
海藻から採れるミネラルとビタミンのパワー
ピュア・アルゲー社の環境制御型の陸上施設で海洋生態系を崩すことなく、ミネラルとビタミンが豊富な海藻を大量生産することが可能になりました。
品質と安全
RTE (ready-to-eat)シーフード製品の塩分削減
ロイヤルグリーンランド社は自社の海老の塩漬け製品の塩分削減に成功して、より健康な食品を消費者に届けます。
サステナビリティー
品質と安全
デンマークのテクノロジーはSDGsでフードロスの削減に貢献します
トライビジョン社のビジョン技術は食品生産過程でのフードロスを半分に削減し、持続可能な開発目標の達成に貢献します。
ガストロノミー
ノーマ (Noma)
ノーマ (Noma) は、ミシュランガイド (北欧編)2021年度で、 ミシュラン3つ星を獲得しました。
オーガニック
100%プラントベースの栄養豊富なドリンク
100%プラントベースの栄養豊富なドリンク
サステナビリティー
デンマーク型植物工場
ヨーロッパ最大の垂直型栽培施設は、コペンハーゲン近郊の7,000㎡の倉庫で、風力発電によって稼働しており、レタスとハーブを生産しています
オーガニック
サステナビリティー
品質と安全
微細藻類-新しい飼料たんぱく質として活用-
微細藻類は、持続可能性のある代替飼料として従来の飼料に替わる飼料となり、飼料の低価格化と農業効率性を実現
サステナビリティー
品質と安全
デンマーク国内にて牛の行動モニタリングサービス「U-motion®」の実証実験を完了しました。
デンマークの農業研究機関SEGES(セゲス)が牛の行動モニタリングサービスU-motion®が牛の発情発見および妊娠牛獲得に有用であることがレポートとして報告しました。
サステナビリティー
品質と安全
食料生産性を上げる
デンマークのテクノロジー
人口増加が加速する中、十分な食料を世界中の人々に供給することが将来の最大の課題となっています。デンマークは、食の品質を高める技術や、持続可能な方法で食料を確保する技術で世界を牽引しています。
ガストロノミー
サステナビリティー
品質と安全
ニューノルディックキュイジーヌは、デンマークが発祥の食文化です。
デンマークは北欧諸国でガストロノミーリードしている国です。デンマークには35のミシュラン星を獲得しています(2019年度)。
オーガニック
機能性素材
オーガニックアイスクリームは、
高齢者が必要とするタンパク質を
豊富に含みます。
デンマークのアイスクリームメーカー、Skee Is(スキ)社は小さい企業ながら、革新的なアイスクリームを開発しました。
サステナビリティー
品質と安全
自動給餌システムは
生産性を向上させます。
農家の減少と食生活の変化により、日本の農業生産性を向上させる技術への需要が高まっています。多くの時間を節約できるのは、牛の手動給餌から自動給餌システムに切り替えることです。