2024.01.23 デンマーク政府はカーボンニュートラルな食品と農業への移行を推進し、気候変動へ取り組んでいます。 デンマークでは2030年までに食品農業セクターからの温室効果ガス排出量を1990年比で55~65%削減することを目標として、2045年には気候ニュートラルという国家目標の達成に向けて取り組んでいます。新しい農法や技術が進歩し、食品加工過程での脱炭素化やプラントベース・フードの開発や取り組みが行われています。企業、研究者、政府は目標に向けて緊密に連携し、気候変動と調和した未来の実現を目指しています。 レポートをダウンロード PDF 気候 カーボンニュートラルな食料と農業への移行を推進する Related Cases オーガニックコラボレーションオーガニック・キュイジーヌ・ラベル:オーガニック食材の拡大を進めたデンマークの政策オーガニック食材のフードサービスでの使用量を広げていくデンマーク政府が導入したオーガニック・キュイジーヌ・ラベルコラボレーション健康「キーホール」ロゴで消費者は健康的な食の選択ができますデンマークの消費者は「キーホール」マークの付いた商品を選ぶことで、栄養基準を満たす食生活を送り、生活習慣病を防いでいます。コラボレーション健康デンマーク・ホールグレイン・パートナーシップ:健康とビジネスデンマーク・ホールグレイン・パートナーシップは「ホールグレイン」ロゴマークを商品に付けることで、デンマーク国民の全粒粉の摂取量の増加に貢献しています。