健康 より健康な食品へ
科学が食事と健康の関係性を見つけ、新しい機能性素材、食品、ソリューションが、より健康的なライフスタイルに活かされるようになってきています。デンマークでは、より優れた健康的な製品を継続的に改革する企業にインセンティブを与えるだけでなく、消費者へ健康的な食品を選びやすくするためのガイドラインを示す方法で、国民がより健康になることに成功しました。デンマーク政府が支援する「キーホールラベル」などの取り組みにより、消費者が食品を購入する際に健康的な食品を選択できるよう促しています。
デンマーク政府のガイドラインを活用した、ホールグレイン・パートナーシップは、パスタ、シリアル、パンなど、ホールグレインを増量した全く新しい製品を開発するための基盤作りを行っています。食品メーカーは研究開発を行い、その結果、いくつかの新しい健康食品が消費者に販売されています。幅広いパートナーシップと食品表示の指導により、デンマークの食品とソリューションはより健康的な方向へと変化し、デンマークの消費者行動にも大きな影響を与えています。このユニークなコラボレーションにより、デンマークは未来へのソリューションを生み出すフロントランナーとなったのです。この大きな変化は、デンマーク国内だけにとどまらず、海外にも影響を与えています。