Skip links
Published on: Sarugaku festivale 2022 - Conventional

Stauning Whisky

スタウニングウイスキー

スタウニングは、大胆で、フルーティーで、実直なデニッシュ・ウイスキーを製造している会社です

当社は2005年に、9名の好奇心溢れるウイスキー愛好家(医者、肉屋、教師、ヘリコプターのパイロット、料理人および4名のエンジニア)によって創設されました。当初ウイスキー造りについては全く知識がありませんでしたが、素晴らしいウイスキーを造りたいという情熱に駆り立てられたのです。酒造家第一世代と呼べるでしょう。

蒸留所はデンマークの西海岸に位置しますが、この場所はウイスキーの蒸留には不向きであると思われています。けれどもこの地域は、想像力をかき立てる風土と、伝統的なデンマークの感性と、豊かな気候に恵まれています。

スピリッツ製造に対する私たちの取り組み方に、妥協はありません。伝統にとらわれることなく、好奇心にかきたてられ、自分たちが最良の製品であると信じるウイスキーを造ることに、がむしゃらに挑んでいます。製造工程の一つひとつを巧みに設計し、最適の薫りを引き出すよう工夫しています。フロア・モルティング製法によって発芽した大麦や、デンマーク西海岸の吹きさらしの畑で収穫したライ麦を原料とし、直火にかけた銅製のポットスチルでの二度の蒸留を経て、厳選された新樽やファーストフィル樽で熟成させ、蒸留所で瓶詰しています。

主要製品として、3種類の違ったウイスキーを取り揃えています。ライ・ウイスキー、スモーク・シングルモルト・ウイスキーそしてスモーク・トリプルモルト・ウイスキー。これら3種のウイスキーは、それぞれ違った穀物や技術を駆使する当社独自のスタイルを表現したものです。

製品

ライ麦 ― ライ・ウイスキー

 

これまでに味わったことがないようなライ・ウイスキー。地元のライ麦と大麦を原料とし、フロア・モルティング製法を用い、直火にかけたポットスチルで蒸留し、アメリカンオークの新樽で熟成したもの。ライ麦パン、バニラ、柑橘類およびミントの余韻を特徴とするウイスキー。

ライ麦の風味を生かした、滑らかで、繊細な味わいのウイスキー。

スモーク  シングルモルト・ウイスキー

 

スモーク。ヘザーやピートを焚いて乾燥させた地元の大麦を原料とし、直火にかけたポットスチルで蒸留し、酒精強化ワインやスピリッツのファーストフィル樽で熟成させたシングルモルト・ウイスキー。かがり火、新鮮なハーブ、蜂蜜および燻製ニシンの香りの漂うウイスキー。

デンマーク西海岸の真髄。まさに、私たちが素晴らしいウイスキーだと信じるものがここにあります。

カオス ― トリプルモルト・ウイスキー

 

これがカオスです。スタウニングを代表的するトリプルモルトで、シングルモルト、スモーク・シングルモルトおよびライ・ウイスキーのブレンドです。地元の穀物だけを原料とし、フロア・モルティング製法を用い、直火にかけたポットスチルで蒸留し、選び抜かれたファーストフィル樽や新樽で蒸留しています。その結果、スモーク、チョコレート、胡椒、そして林檎の香りの複雑な余韻をもつウイスキーに仕上がっています。

私たちが愛するすべてが、この一本のボトルに詰め込まれているのです。

会社の連絡先

Stauning Whisky A/SStauningvej 386900 SkjernDenmark

www.stauningwhisky.com

Keiran CuskerSales Managerkeiran@stauningwhisky.dkTel. no. +44 781678701