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Summer holiday recipes~夏休みに作ってみよう!デンマークフード・トラディショナル・レシピ~

デンマーク風ニシンの酢漬け(Herring The Danish Way)

カレーソース味のニシン(へリング)は、デンマークの食卓で一番大事にされている定番食材であり、北欧フード文化でも重要な食材です。デンマークでは、瓶に入ったニシンの酢漬けを購入しています。デンマークのライ麦パンに載せて、ケッパー、玉ねぎ、ディルを添えてニシンを食べるのが最も一般的な食べ方です。味にはさまざまなバリエーションがあり、ほぼ日替わりで新しい味が食べられています。

材料:4人分

準備:20分

調理時間:20分

材料(4人分):

  • マリネしたニシンの切り身(水切りした重量):350g
  • カレー粉:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • マヨネーズ:70 g
  • クリームフレッシュ(脂肪分18%):200㎖
  • マスタードシード:小さじ1
  • きゅうりのピクルス:6つ
  • きゅうりのピクルスの酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩とコショウ

サンドウィッチの材料:

  • 4〜8スライスのダークライ麦パン
  • 赤玉ねぎ:1個
  • リンゴ:1個
  • 半熟卵:4個
  • 新鮮なディルの½束

作り方:

  • ニシンの酢漬けの水気を切り、細かく刻む。
  • カレー粉をサラダ油で1分間炒め、冷ます。
  • マヨネーズ、クリームフレッシュ、カレーオイル、マスタードシードを混ぜてカレードレッシングを作る。きゅうりのピクルスを細かく刻み、きゅうりのピクルスと一緒にドレッシングに加える。砂糖、塩、こしょうで味を調え、ニシンをカレードレッシングに入れる。
  • ニシンと共に、赤玉ねぎの微塵切り、リンゴのスライス、半熟卵、新鮮なディルを添えて、ライ麦パンのスライスに載せて食べる。

ヒント: 

ニシンのレシピは、前日に作ることで、より深みのある味わいに仕上がります。

デンマークのライ麦パン(Danish Rye Bread)

海外に住んでいるデンマーク人に、一番恋しい故郷のデンマーク料理は何?と尋ねると、ほぼ全員が「デンマークのライ麦パン!」と答えます。それほど、デンマーク人はライ麦パンが大好きです。デンマークのライ麦パンの最初のレシピは1703年にさかのぼり、デンマーク人は1000年以上にわたってrugbrød(ライ麦)を食べてきました。それほど、ライ麦パンは北欧料理に欠かせないものなのです。ライ麦パンの上には好きな食材をのせて、色々な種類のオリジナリティ溢れるデンマーク・オープンサンドイッチが作られています。

大きめのパン1つまたは小さめのパン2つができる分量です。

準備:30分

調理時間:2時間30分

材料:

  • ライ麦:200 g
  • 水:200㎖
  • 黒ビール:200㎖
  • バターミルク:200㎖
  • 新鮮なイースト菌:10g
  • 粒子の細かい塩:小さじ1
  • 好みの種・雑穀130 g (例:ヒマワリの種、カボチャの種、亜麻仁など)
  • 小麦粉:200g
  • ライ麦粉:650g

作り方:

  • ライ麦粒と水を鍋に入れ、沸騰させる。蓋をして2〜3分浸しておく。
  • ゆでたライ麦粒をボウルに移し、黒ビール、バターミルク、塩と混ぜ合わせる。
  • ボウルへ新鮮なイースト菌を溶かしてから、種・雑穀を加える。
  • 小麦粉とライ麦粉を加え、10分ほどこねる。ミキサーを使って生地をこねても良い。
  • 生地を油を塗ったパン型(約5 ℓ分量)に移し、スパチュラで表面を滑らかにならす。
  • フォークでパンの表面に穴をあけ、パン型をラップで覆う。生地が膨らむまで室温で1時間半、または冷蔵庫で24時間寝かせる。
  • オーブンを200°C(ファン設定では175°C)に予熱し、一番下の段で約75分間パンを焼き上げる。パンの中央が乾いていることを確認するため、オーブン温度計を使用している場合は、中央温度が98°Cに達するように設定します。
  • パンが完全に冷めてからスライスする。

ヒント:

生地を冷蔵庫で冷やしながら寝かした場合は、焼く前に生地を室温で1時間置いてから焼き上げる。

ストロベリータルト(Strawberry tart)

デンマークの国旗の色と同じ、赤と白の2色で彩られたストロベリータルトは、デンマークの夏の定番ケーキです。

材料:8人分

準備:30分

調理時間:2時間

材料:8人分

タルト生地:

  • アーモンドパウダー:250 g
  • 砂糖:80 g
  • バター(室温で柔らかくしておく):20g
  • 卵:4個
  • 薄力粉:50 g
  • ダークチョコレート:100 g

バニラカスタード:

  • バニラシュガー:小さじ3
  • 卵黄:3個分
  • 砂糖:50 g
  • コーンスターチ:大さじ2
  • 牛乳:200㎖
  • 生クリーム:100㎖

飾り付けの材料

  • ストロベリー(新鮮なもの):500 g
  • フレッシュミント(あれば):1房

作り方

タルト生地:

  • オーブンを175°Cに予熱する。
  • マジパンを細かくし、砂糖とよく混ぜ合わせる。柔らかくしたバターを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
  • 卵黄も泡立て器で混ぜ合わせてから加え、続けてふるった薄力粉も生地に加える。約24cmのスポンジケーキ型にベーキングペーパーを敷き、バターをペーパーの表面に塗っておく。生地を型に流し込み。オーブンの中段で約25分間焼く。生地を焼いている間に、バニラカスタードの準備を始める。
  • チョコレートを細かく刻み、焼き上がり後、生地表面にふりかける。チョコレートが溶けたら、塗り広げる。生地を室温で冷ます。

バニラカスタード:

  • バニラシュガー、卵黄、砂糖、コーンスターチを小鍋に入れて混ぜる。火を中火にして、ミルクを泡だて器で加えて混ぜる。攪拌しながらカスタード生地が固くまとまるまで加熱する。出来上がったカスタードを容器に移し、完全に冷ます。
  • 生クリームを軽く泡立て、冷やしたバニラカスタードに加える。

タルトを作る:

  • イチゴを洗い、ヘタと下の部分1/4を取り除き、縦半分に切る。
  • バニラカスタードをタルト生地の上にたっぷりと広げる。新鮮なイチゴとミント(オプション)を上に飾り付けて召し上がる。

Photo credits: denmark.dk