フリッカデーラ(Frikadeller – Danish Meat Balls:デンマーク風ミートボール)
フリッカデーラ(frikadeller)として知られるデンマークのミートボールは、デンマークの国民食として愛される食べ物の1つですが、日本でもミートボールは大人から子供までお馴染みの食べ物ではないでしょうか。デンマークでは、ミートボールをライブレッドと共にオープンサンドにしてランチとして食べたり、メインディッシュとしてディナーでも食べられています。ぜひ家族で作って、ランチやディナーのメニューとして取り入れてください。
材料: 4人分
準備: 10 分
調理時間: 50 分
材料(4人分)
- 玉ねぎ(みじん切り):大1個または 小2個
- にんにく(みじん切り):1かけ
- 豚挽き肉:500 g
- 小麦粉:大さじ1
- オーツ麦(または全粒粉):大さじ1
- 牛乳:100ml
- 卵:1個
- 塩:小さじ1
- こしょう(粗びき):小さじ
- バター:大さじ2
作り方
- 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
- 豚挽き肉に塩を加える。小麦粉、こしょうなど粉類を加えた後、玉ねぎ、にんにく、卵を加えて混ぜる。最後に牛乳を加える。生地をよく混ぜる。冷蔵庫に30分間生地を寝かす。前の晩に生地を作って寝かせてもよい。
- フライパンを中火で温める。バターを溶かし、フリッカデーラ(ミートボール)を焼く。ミートボールの大きさはお好みに合わせて良いが、大体テーブルスプーン2つ分の大きさが望ましい。
- 両面がこんがりと黄金色になるまで焼く。残りも同様に焼く。
- 暖かいうちに、クラシックポテトサラダを添えて食べる。
クラシック・ポテトサラダ(Classic Potato Salad: デンマーク風ポテトサラダ)
デンマーク人はじゃがいも料理が大好きです!あらゆるジャンルにじゃがいもを好んで使います。ポテトサラダも例外ではありません。これから訪れる夏の季節や、北欧スタイルのバーベキューパーティーなどに最高のポテトサラダをご紹介します。もちろんデンマーク・ミートボールにも相性が良い料理です。
準備: 20分
調理時間: 30分
材料(4人分):
- じゃがいも(小さめのもの):600 g
- アスパラガス:150 g
- チャイブ:1房
- レッドオニオン:1つ
- ラディッシュ:8つ
ドレッシング材料:
- 生クリーム:1 ml
- マヨネーズ:1 ml
- ディジョンマスタード:小さじ2
- 砂糖:小さじ1
- リンゴ酢または白ワインビネガー:小さじ1
- 塩・こしょう:適宜
作り方:
- じゃがいもを柔らくなるまで、10分~12分程塩茹でにする。茹で上がったら湯を切り、皮をむく。フォークの背でつぶし、鍋に戻して水分を蒸発させ、冷ます。
- アスパラガスの根元を切り、ピラーでかたい部分を取り、粗いみじん切りにする。柔らかめが好みなら、沸騰した湯に細かくしたアスパラガスを2分程浸して柔らかくする。
- チャイブ、レッドオニオン、ラディッシュをみじん切りにする。
- ドレッシングの材料を合わせ、塩と胡椒で味付けする。
- 飾り付け用のチャイブを少し残して、チャイブをドレッシングと野菜と共にあえる。
- 塩と胡椒で味付けし、チャイブを飾り、サイドディッシュとして供す。
アドバイス:
グリーンピースがシーズンの時は、アスパラの代わりにグリーンピースを加えても美味しいです。
オールドファッション・アップル・トライフル (Old-fashioned Danish Apple Trifle)
アップルケーキ( æblekage)はデンマークの伝統的(クラシック)なデザートで知られていますが、今回ご紹介するのは、クランブルやトライフルとして知られているものです。簡単に作れてしかも美味しいので親しまれているデザートです。たっぷりホイップクリームをかけて冷たくして季節を問わず食べられています。
アドバイス:アップルソースは前日に作って味を染み込ませおきます。
材料:4 人分
準備: 20分
調理時間: 40分
材料 アップルソース:
- 煮たリンゴ:800 g
- 水50ml
- バニラエッセンスまたはバニラビーンズ:小さじ1
- レモン果汁:小さじ1
- グラニュー糖:大さじ3-5(りんごの甘さで加減する)
ブレンドクランブル(パン粉またはパンを細かくちぎったもの):
- バター50 g
- パン粉100 g
- グラニュー糖50 g
ホイップクリーム:
生クリーム(高脂肪)200ml
作り方:
- りんごの皮をむき芯を取り除き、角切りにする。鍋に入れ水を加えて、バニラ、レモン果汁を加える。鍋に蓋をして中火以下で沸騰させて煮る。
- りんごから水分が出てきたら砂糖を加える。砂糖の分量はりんごの甘さや、好みの甘さによって調節する。クランブルやホイップクリームにも砂糖を加えているので、アップルソースの甘さを抑え気味にしておく。
- りんごの形が崩れるまで約15分程煮る。お好みでりんごをペースト状になるまで煮てもよい。
- アップルソースを冷蔵庫で冷やす。
ブレッドグランブル:
- 鍋にバターを溶かすが、焦がさないようにする。パン粉(又はパンを細かくちぎったもの)、砂糖を加えて混ぜる。
- スパチュラを使ってゆっくりと焼きつける(キャラメリゼ)。温めすぎず手早く仕上げる。
- クランブル状になり黄金色になったら、鍋を火から下ろし、ベーキングペーパーの上に広げて冷ます。
アップルトライフルを作る:
- トライフルは食べる直前に作る(生地が水分でベシャっとするので)。小さなグラスに1人づつ、又は大きなボウルによそる。
- 生クリームを軽めに泡立てる。
- グラス又はボウルに層になるようによそる。ブレッドクランブルを一番下、その上に冷たいアップルソース、ブレッドクランブルをその上に重ねる。ブレッドクランブルとアップルソースを交互に何層かにしてもよい。一番上にホイップクリームを供す。出来上がったらすぐに食べます。
Photo credit: denmark.dk, Mikkel Heriba