カラメルポテト(Brunede kartofler)
デンマークにはジャガイモの種類が沢山ありますが、クリスマス料理に使うカラメルポテトには、小さめのジャガイモを使います。茹で過ぎないように形を残して、バターと砂糖でカラメリゼします。
材料(4人分):
- 小さいジャガイモ: 1kg
- 砂糖 :85g
- バター :75g
作り方:
ジャガイモを皮付きのまま 15 分間ほど静かに茹でる(大きさにより茹で時間を加減)。熱いうちに皮をむく。フライパンに砂糖を溶かして黄金色にする。バターを加え、バターの泡立ちが落ち着いたらジャガイモを入れる。混ぜながら、強火でジャガイモを茶色く色づかせる。 ローストダックまたはローストポークに付け合わせる。
*一度作ったカラメルポテトは温め直さず(カラメルが固まっているので)、直ぐに食べてください。
紫キャベツのソテー
赤い色が美しい紫キャベツのソテー。クリスマスカラーの赤が肉料理のプレートに華やかさを与えます。
材料(4人分):
- 紫キャベツ: ½個
- 白砂糖 :170g
- ホワイトビネガー: 200ml
- 塩 :小さじ 1
- 水 :350ml
作り方:
キャベツを千切りにして大きめの鍋に入れ、砂糖、ホワイトビネガー、塩、水を加えて火にかける。沸騰したらフタをして、中火で 1 時間、焦がさないように煮込む。ローストダックまたはローストポークに付け合わせる。