じゃがいものオープンサンドウィッチ (Open-faced Sandwich With Potato)
Smørrebrød (スモーブロー)は、ライ麦パンのスライスに有塩バターを塗って、さまざまな食材を上に重ねて食べる、デンマークのオープンサンドイッチです。 6月と7月は、デンマークでは、新じゃがの採れるシーズンで、じゃがいもが一番美味しい季節です。肉や魚を使ったオープンサンドウッチが多い中、 じゃがいものオープンサンドイッチは、オープンサンドウィッチで唯一野菜を使ったものになります。
材料:4人分
準備:15分
調理時間:30分
材料(4人分):
- 小さめの丸いじゃがいも:500 g(あれば新じゃが)
- ベーコン:4スライス
- マヨネーズ:大さじ4
- チャイブ:½束
- ライ麦パン(又は黒パン):8スライス
フライドオニオン
- 赤玉ねぎ(又は玉ねぎ):2個
- 小麦粉:少量(50g位)
- サラダ油:適宜(300㎖位)
- 塩(粗塩など)
作り方:
- じゃがいもを水で擦り洗いする。鍋にじゃがいもと、塩大さじ1杯を加えた水入れて沸騰させ、約10分間じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。火を止め、じゃがいもを5分間そのままお湯に浸す。じゃがいもの水気を切り、あら熱を取る。じゃがいもの大きさにより茹でる時間を調節する。串で刺して硬い場合はまだ茹で上がっていないので確認する。
- ベーコンスライスを炒め、ペーパータオルに載せて油を切る。
- 玉ねぎの皮をむき、輪状(横切り)に、薄くスライスする。
- ボウルに小麦粉を入れ、玉ねぎを入れ小麦粉をまぶし、余分な小麦粉は落とす。
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。玉ねぎをフライパンに入れて、玉ねぎの周りに油が泡立ってくるか確認する(泡立つようなら温度は十分です)。
- 玉ねぎをフライパンにいれて揚げる。一度に多くの玉ねぎを入れないようにする(くっついてしまう為)。
- 玉ねぎがきつね色になるまで数分揚げる。玉ねぎをペーパータオルを敷いた皿に移し油を切り、塩を振りかける。玉ねぎが全部揚げ終わるまで繰り返す。
- ライ麦パンにバターを塗り、じゃがいものスライス(じゃがいもが小さすぎる場合は、半分でよい)を上に重ねて載せる。その上に、マヨネーズ、カリカリに揚げたフライドオニオン、フライドベーコン、チャイブを載せます。
マッシュルームとベーコンのチキンサラダ (Chicken Salad With Mushrooms and Bacon)
デンマーク人はとにかくライ麦ぱんが大好きです! 1つはライ麦パンに載せて食べる好きなトッピングの第一位がチキンサラダです。 チキンサラダはどのシーズンでも年間を通して食べられていますが、クリスマスやイースターのランチには特に人気があります。
材料:4人分
準備:10分
合計時間:30分
材料(4人分):
- 鶏の胸肉:300 g
- エシャロット又は赤玉ねぎ:1個
- マヨネーズ:大さじ3
- 生クリーム:大さじ4
- ディジョンマスタード:小さじ2~3
- リンゴ酢又はレモンの搾り汁:小さじ1
- ベーコン:100 g
- ブラウンマッシュルーム:250 g
- 付け合わせ用のパセリまたはチャイブの小枝
- 塩・こしょう
作り方
- フライパンに鶏の胸肉を入れ、水をひたひたになるまで加える。 沸騰させ、小さじ1の塩を加え、約15分間茹でる。 鶏肉を茹で水の中で冷ます。冷めたら肉を細かく裂く。
- エシャロット(又は赤玉ねぎ)をみじん切りにする。
- マヨネーズ、生クリーム、ディジョンマスタード、リンゴ酢(又はレモン汁)を混ぜる。 塩・こしょう、ディジョンマスタードで味を調える。 玉ねぎのみじん切りと鶏肉に混ぜ合わせる(チキンサラダ)。
- ベーコンをカリカリになるまで炒め、ペーパータオルに移し油を切る。
- マッシュルームをスライスし、ベーコンと同じ鍋できつね色になるまで炒める(約5分)。 塩・こしょうで味を調える。
- チキンサラダを、カリカリのベーコン、マッシュルーム、刻んだパセリやチャイブを上にトッピングしてお皿に載せます。ライ麦パン(又は普通のパン)のスライスと共に召し上がる。
デンマーク風レイヤーケーキ (Traditional Danish Layer Cake)
デンマークでは、レイヤーケーキは、色々な種類のフロスティングやジャムなどをスポンジケーキに重ねて複数の層で構成されたケーキのことです。 お誕生日、記念日、お祝いのイベントで良く食べられます。大きいサイズのスポンジケーキで食べても良いし、小さめのスポンジケーキをいくつか作って、色々なデコレーションを楽しんでも良いですね。イマジネーションで遊んで作ってみてください。
材料:12人分
準備:1時間
調理時間:2時間
ケーキの風味を増すために、スポンジケーキを前日に作って準備も出来ますが、市販のスポンジケーキを買ってきて簡単に準備することも出来ます。ホイップクリームのトッピングだけ、食べる直前に作ります。
材料:12人分
スポンジケーキ:
- 卵:大3個
- 砂糖:170 g
- バニラエッセンス:小さじ1/2
- 小麦粉:70 g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- コーンスターチ:70 g
- レモン:1個
カスタード:
- 牛乳:200ml
- 生クリーム:200ml
- バニラエッセンス:小さじ1/2
- 全卵1個+卵黄2個
- 砂糖:大さじ2
- コーンスターチ:大さじ2
ラズベリーミックス:
- 冷凍ラズベリー:250 g
- 砂糖:大さじ3
- 水:大さじ2
- ゼラチンシート:3枚
- オーガニックレモン(あれば):½個
- 生クリーム:200㎖
ホイップクリーム:
生クリーム:l/2カップ
その他:
ラズベリージャム:1瓶
作り方
スポンジケーキ:
- オーブンを200°Cに予熱する。卵、砂糖、バニラシュガーを軽く角が立つまで泡立てる。
- 小麦粉、ベーキングパウダー、コーンスターチをふるってから、入れる。ヘラで材料をそっと混ぜる。
- レモン汁を加えて軽く混ぜる。
- スポンジケーキの型(直径20〜22 cm)にバターを塗るか、底にベーキングシートをひく。型に生地を入れる。
- 型をオーブンの中段に入れ、生地が膨らむまで約25分間焼く。
- ケーキを冷まし、型からはずす。レイヤーケーキを組み立てるまで、スポンジが乾かないようにラップで包む。
カスタード:
- 生クリームと牛乳を鍋で沸騰する直前まで熱す。
- 他の材料(卵・砂糖・コーンスターチ)をボウルに混ぜ合わせ、ハンドミキサーで混ぜて少し冷やす。
- 生クリームのボウルに卵の材料を注ぎ、ハンドミキサーで混ぜる。
- 混ぜ合わせたものを鍋に移し、泡だて器で混ぜながら、弱火でゆっくりと加熱する。カスタードが固まり始めます。カスタードが程よく固まるまで泡立て続け、火から下ろします。
- カスタードを冷やしてから、レイヤーケーキを組み立てます。
ラズベリーミックス:
- ラズベリー、砂糖、水を鍋に入れ、軽く沸騰させる。
- 冷水を入れたボウルにゼラチンを入れます。
- ラズベリーが柔らかくなるまで、ラズベリーミックスを煮る。
- ラズベリーミックスを目の細かいざる等の漉し器で漉す。ヘラでつぶし種を取る。
- レモン汁と擦り下ろしたレモンの皮を加える。
- 水につけて柔らかくしたゼラチンシートを、温かいラズベリーミックスのボウルに加え、ゼラチンが溶けるまでかき混ぜる。少し冷ます。
- 生クリームをホイップして、ホイップクリームを作る。ホイップクリームを少しずつ加え、ラズベリーミックスのビューレに入れる。
レイヤーケーキを組み立てる準備が完了します。
レイヤーケーキを作る:
- パン切ナイフを使って、スポンジケーキを3層にスライスします。
- 1枚目のスポンジにラズベリージャムを塗り広げ、1段目の層にしてケーキ皿に置く。
- 2枚目のスポンジにカスタードを塗り広げ、2段目の層にして重ねる。
- 3枚目のスポンジにラズベリーミックスを塗り広げ、3段目の層にして重ねる。
これで、ホイップクリームでケーキをデコレーションするまで(できれば一晩おく)、ケーキを冷蔵庫で冷やす。硬めに泡立てたホイップクリームと新鮮なベリー類でデコレーションする。
Photo credits: denmark.dk, Mikkel Heriba