デンマークの技術は、国連の持続可能な開発目標の達成に貢献できる
デンマークの企業トライビジョン社のビジョン技術はフードロスを食生産の過程で半分に削減し、国連の持続開発可能な目標(SDGs)のフードロスの削減に貢献します。
毎年、トライビジョン社の技術により、25カ国以上で、世界全体で約1万トンのフードロスが削減されています。トライビジョン社の技術は、あらかじめ設定された特性に基づいて画像を撮影・分析します。これにより、食品、パッケージ、ラベルなどの欠陥が即座に検出され、食生産量を調整することができます。その結果、フードロスを大幅に削減することができ、特に製品のリコールを回避することができます。同時に、この技術はデータを収集するので、食品企業は生産を最適化し、より持続可能なものにすることができます。より持続可能な食の生産に向けてEUが新しい採択が2021年に施行されますが、デンマークの技術力で食品企業を支援準備が整っています。
「企業がSDGsを重視する中、当社のビジョン技術により、食品や包装材の廃棄物を半減させることができ、また、肉のパックなどで保護膜と呼ばれる二酸化炭素(CO2)を使用することができます。従来、企業がこの技術に投資していたのは、食品やパッケージの品質保証のためでした。例えば、中国でラベル印字ミスのために肉製品が拒否されるのを防ぐためです。例えば、ラベルの印字が間違っていたために食品容器が不合格になるのを防ぐためや、プラスチックパッケージの不完全なパッキングを迅速に検出すれば、すぐにパッキング機械を調整できるようにするためでした。しかし、フードロスを出さないようにすることに現在注目が集まっている中で、生産現場のデータを収集して最適化するために使われることが増えています。これらのインダストリー4.0の可能性は、生産現場での大幅なコスト削減ができる同時に、生産の品質と持続可能性を向上させます」とトライビジョン社のCEOであるイェスパー・バッハ氏は説明します。
テクノロジーで100,000トンの食料を節約
トライビジョン社では、パッケージやラベルの品質チェックを行い、食品のエラーを検出する技術を数多く開発してきました。カメラと高度なソフトウェアの組み合わせにより、エラーを早期に検出し、生産環境のどこに欠陥があるのかを明らかにします。
「トライビジョンの技術は、発売以来、少なくとも10万トンのフードロスを削減したと言えるでしょう。私たちはそれを誇りに思っています。アーラ社やダニッシュ・クラウン社のような大規模な食品企業にとっては、多額の費用を節約できるだけでなく、良質な食品やパッケージの廃棄を大幅に減らすことができます」とイェスパー・バッハ氏は続けます。
アーラフーズ社はトライビジョン社のビジョン技術を使用して、例えば小さなバターのパックのパッケージにエラーがあっても、食品自体の品質を妨げないようにしています。この技術は、パッキングの欠陥、品質の欠陥、誤ったラベルを識別します。これにより、問題が早期に発見され、被害が拡大する前に改善することができます。この技術を導入してから、アーラフーズ社では品質に起因する生産停止の期間がどんどん短くなっています。同時に、顧客からの苦情の数は、フードロスの量とともに減少しています。
アーラフーズ社の生産ラインマネージャー、ビャーネ・ランドロップ・ニールセン氏は、「新しいシステムにより、生産工程のあらゆる部分で多くの問題が解決され、お客様からの苦情の数も大幅に減少しました」と述べています。
世界のフードロスは年間13億トンにのぼり、そのうち3分の1は生産環境に起因するものです。国連の持続可能な開発目標17のターゲット12.3では、2030年までに、世界一人あたりのフードロスを小売店や消費者レベルで半減させるとともに、生産やサプライチェーンでの食品ロスを削減することが掲げられています。
Photo Credit: Verdens Bedste Foedevarer and TriVision
Link: https://verdensbedstefodevarer.dk/