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Recipes of Traditional Danish Food ~デンマークフード・トラディショナル・レシピ~

フリッカデーラ(Frikadeller – Danish Meat Balls:デンマーク風ミートボール)

フリッカデーラ(frikadeller)として知られるデンマークのミートボールは、デンマークの国民食として愛される食べ物の1つですが、日本でもミートボールは大人から子供までお馴染みの食べ物ではないでしょうか。デンマークでは、ミートボールをライブレッドと共にオープンサンドにしてランチとして食べたり、メインディッシュとしてディナーでも食べられています。ぜひ家族で作って、ランチやディナーのメニューとして取り入れてください。

材料: 4人分

準備: 10 分

調理時間: 50 分

 

材料(4人分)

  • 玉ねぎ(みじん切り):大1個または 小2個
  • にんにく(みじん切り):1かけ
  • 豚挽き肉:500 g
  • 小麦粉:大さじ1
  • オーツ麦(または全粒粉):大さじ1
  • 牛乳:100ml
  • 卵:1個
  • 塩:小さじ1
  • こしょう(粗びき):小さじ
  • バター:大さじ2

 

作り方

  • 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  • 豚挽き肉に塩を加える。小麦粉、こしょうなど粉類を加えた後、玉ねぎ、にんにく、卵を加えて混ぜる。最後に牛乳を加える。生地をよく混ぜる。冷蔵庫に30分間生地を寝かす。前の晩に生地を作って寝かせてもよい。
  • フライパンを中火で温める。バターを溶かし、フリッカデーラ(ミートボール)を焼く。ミートボールの大きさはお好みに合わせて良いが、大体テーブルスプーン2つ分の大きさが望ましい。
  • 両面がこんがりと黄金色になるまで焼く。残りも同様に焼く。
  • 暖かいうちに、クラシックポテトサラダを添えて食べる。

クラシック・ポテトサラダ(Classic Potato Salad: デンマーク風ポテトサラダ)

デンマーク人はじゃがいも料理が大好きです!あらゆるジャンルにじゃがいもを好んで使います。ポテトサラダも例外ではありません。これから訪れる夏の季節や、北欧スタイルのバーベキューパーティーなどに最高のポテトサラダをご紹介します。もちろんデンマーク・ミートボールにも相性が良い料理です。

準備: 20分

調理時間: 30分

 

材料(4人分):

  • じゃがいも(小さめのもの):600 g
  • アスパラガス:150 g
  • チャイブ:1房
  • レッドオニオン:1つ
  • ラディッシュ:8つ

 

ドレッシング材料:

  • 生クリーム:1 ml
  • マヨネーズ:1 ml
  • ディジョンマスタード:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • リンゴ酢または白ワインビネガー:小さじ1
  • 塩・こしょう:適宜

 

作り方:

  • じゃがいもを柔らくなるまで、10分~12分程塩茹でにする。茹で上がったら湯を切り、皮をむく。フォークの背でつぶし、鍋に戻して水分を蒸発させ、冷ます。
  • アスパラガスの根元を切り、ピラーでかたい部分を取り、粗いみじん切りにする。柔らかめが好みなら、沸騰した湯に細かくしたアスパラガスを2分程浸して柔らかくする。
  • チャイブ、レッドオニオン、ラディッシュをみじん切りにする。
  • ドレッシングの材料を合わせ、塩と胡椒で味付けする。
  • 飾り付け用のチャイブを少し残して、チャイブをドレッシングと野菜と共にあえる。
  • 塩と胡椒で味付けし、チャイブを飾り、サイドディッシュとして供す。

アドバイス:

グリーンピースがシーズンの時は、アスパラの代わりにグリーンピースを加えても美味しいです。

オールドファッション・アップル・トライフル (Old-fashioned Danish Apple Trifle)

アップルケーキ( æblekage)はデンマークの伝統的(クラシック)なデザートで知られていますが、今回ご紹介するのは、クランブルやトライフルとして知られているものです。簡単に作れてしかも美味しいので親しまれているデザートです。たっぷりホイップクリームをかけて冷たくして季節を問わず食べられています。

アドバイス:アップルソースは前日に作って味を染み込ませおきます。

 

材料:4 人分

準備: 20分

調理時間: 40分

 

材料 アップルソース:

  • 煮たリンゴ:800 g
  • 水50ml
  • バニラエッセンスまたはバニラビーンズ:小さじ1
  • レモン果汁:小さじ1
  • グラニュー糖:大さじ3-5(りんごの甘さで加減する)

 

ブレンドクランブル(パン粉またはパンを細かくちぎったもの):

  • バター50 g
  • パン粉100 g
  • グラニュー糖50 g

 

ホイップクリーム:

生クリーム(高脂肪)200ml

 

作り方:

  • りんごの皮をむき芯を取り除き、角切りにする。鍋に入れ水を加えて、バニラ、レモン果汁を加える。鍋に蓋をして中火以下で沸騰させて煮る。
  • りんごから水分が出てきたら砂糖を加える。砂糖の分量はりんごの甘さや、好みの甘さによって調節する。クランブルやホイップクリームにも砂糖を加えているので、アップルソースの甘さを抑え気味にしておく。
  • りんごの形が崩れるまで約15分程煮る。お好みでりんごをペースト状になるまで煮てもよい。
  • アップルソースを冷蔵庫で冷やす。

 

ブレッドグランブル:

  • 鍋にバターを溶かすが、焦がさないようにする。パン粉(又はパンを細かくちぎったもの)、砂糖を加えて混ぜる。
  • スパチュラを使ってゆっくりと焼きつける(キャラメリゼ)。温めすぎず手早く仕上げる。
  • クランブル状になり黄金色になったら、鍋を火から下ろし、ベーキングペーパーの上に広げて冷ます。

 

アップルトライフルを作る:

  • トライフルは食べる直前に作る(生地が水分でベシャっとするので)。小さなグラスに1人づつ、又は大きなボウルによそる。
  • 生クリームを軽めに泡立てる。
  • グラス又はボウルに層になるようによそる。ブレッドクランブルを一番下、その上に冷たいアップルソース、ブレッドクランブルをその上に重ねる。ブレッドクランブルとアップルソースを交互に何層かにしてもよい。一番上にホイップクリームを供す。出来上がったらすぐに食べます。

Photo credit: denmark.dk, Mikkel Heriba