ライスプディング(Risalamande)チェリーソース添え
デンマークのクリスマスのデザートには必ず出てくるライスプディング リゼラモン。デンマークでは、大きなボウルに入れてアーモンドを1粒隠し、無くなるまで全員で食べ続けます。全員が食べ終わってから、アーモンドが入っていた人は公表をします。アーモンドが当たった人には幸運が訪れるという言われています。
材料(4人分):
- 白米 :100g
- 水 :150ml
- 牛乳 :500ml
- バニラビーンズ: 1 鞘
- 皮をむいて刻んだアーモンド: 30g
- 砂糖 :大さじ 3
- 生クリーム(高脂肪のもの): 250ml
- チェリー(冷凍または缶詰): 150g
- 水: 200ml
- 砂糖: 40g
- レモン汁: 大さじ 2
- 片栗粉 :大さじ 1
- 水: 大さじ 2
作り方:
米と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰してから 2 分間ほど茹でる。牛乳を加え、混ぜながら煮る。鞘から取り出したバニラビーン ズを½本分、鞘とともに加える。フタをして、時々かき混ぜながら、ごく弱火で 40 分間煮込む。鞘を取り除き、冷蔵庫で冷や す。
刻んだアーモンド、砂糖、残りのバニラビーンズをライスプディングに入れる。泡立てた生クリームをそっと混ぜ込む。
チェリーソース:
チェリー、水、砂糖、レモン汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて 10 分間煮る。弱火にして水で溶いた片栗粉 を入れ、1 分間ほど火にかけて混ぜとろみをつける。出来上がったプディングに温かいうちにかけて食べる。
デンマークのパンケーキ エーブルスキワ (æbleskiver)
エーブルスキワもデンマークのクリスマスで外せないスイーツです。デンマークにはエーブルスキワ用の鉄板がありますが、日本では、たこ焼き器で代用できるので、是非作ってみてください。ジャムや粉砂糖をかけて食べます。
材料 (4人分):
- 小麦粉: 2½カップ
- 塩: 小さじ½
- 砂糖: 小さじ 2
- カルダモン(パウダー): 小さじ 1
- ベーキングパウダー:小さじ 1
- 無農薬レモンの皮をすりおろしたもの :1 個分
- 卵 (卵黄と卵白に分ける):3 個
- バターミルク: 約 2 カップ
- バター
作り方:
小麦粉、塩、砂糖、カルダモン、ベーキングパウダー、すりおろしたレモン皮を合わせておく。卵黄とバターミルクを合わせて泡立て、 小麦粉を混ぜ入れる。できた生地を 30 分間ほど休ませる。卵白を泡立て、生地に加える。生地をピッチャーに入れる(鉄板に流し 込むため)。
エーブルスキワ用の鉄板(たこ焼き器でも可)を熱し、各穴に少量のバターを塗る。各穴の容量の¾まで生地を流し込む。火が通って 端が膨らんできたら、竹串を使ってひっくり返す。何度か回転させながら焼く。
竹串を刺して、中まで火が通っているか確認する。竹串に生地がついてこなくなったら焼き上がり。粉砂糖をかけ、ジャムを添える。
ブルンカー (Brunkage) デンマークのジンジャーブレッドクッキー
デンマークのジンジャーブレッドクッキー。デンマーク語ではBrunkage(ブルンカー/ブラウンケーキ)は、デンマークの伝統的なクリスマスクッキーで、12月に作って食べるクッキーです。
材料(ブルンカー70個分)
- アーモンド(湯通しして皮を取り除き、粗く刻んだもの):50g
- バター(無塩):125g
- シロップ 65g
- ブラウンシュガー(またはグラニュー糖):125 g
- 小麦粉 :250g
- シナモン(パウダー):小さじ1
- ジンジャー(パウダー):小さじ1
- クローブ (パウダー):小さじ1/2
- 無農薬オレンジ:(又は普通のオレンジ)1/2個(皮は細かく擦りおろす)、果汁:大さじ1
- 重曹:小さじ1
作り方
- アーモンドを沸騰したお湯に10分間浸す。アーモンドの皮があれば、お湯で柔らかくし取り除く。アーモンドを粗く刻む。
- バター、シロップ、ブラウンシュガー(又はグラニュー糖)を鍋に入れ、湯煎で溶かす。
- 砂糖が溶けたら火からおろし、新しいボウルに移して冷ます。
- ボウルにふるった小麦粉、シナモン、生姜、クローブ、オレンジの皮の擦りおろし、刻んだアーモンドを混ぜる。
- 大さじ1杯のオレンジの搾り汁に重曹を溶かし、3のボールに混ぜる。
- 粉の材料(4のボウル)を少しずつ砂糖(3のボウル)の中に入れて混ぜる。
- しっかりとこねて、生地を完全に冷ます。
- 生地を半分に分け、直径約4cmの円筒形にする。ラップに包んで冷蔵庫に入れ、翌日まで生地を寝かす*。
*生地は冷凍庫で3ヶ月間保存できる。数週間前に準備をしておけば、切って直ぐに焼くことも出来る。
焼き方
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- 生地を冷蔵庫から取り出し、薄くカットする。オーブペーパーを敷いた天板で5~7分焼く(オーブンによって、クッキーの焼き上がり時間を調整する)。
- クッキーをオーブンから出して冷ます。
グロッグ(Gløgg )デンマークのホットワイン
デンマークのクリスマスの名物と言えば、熱く甘いホットワイン「Gløgg(グロッグ)」です。デンマーク人の多くは、シュナップスやラム酒などの度数の強いアルコールを加えて、より豊かな風味と刺激を楽しむこともあります。スパイスとして生姜や唐辛子を加えてより熱くすることもあります。オリジナリティを出してお楽しみください。
材料 (6人分)
- オレンジ(無農薬又は普通のオレンジ):2個
- 水:2カップ
- シナモンスティック:3本
- クローブ:10個
- カルダモン:5個
- ブラウンシュガー: 大さじ
- 赤ワイン:1本
- 生姜スライス(お好みで):1-2枚
- レーズン、炒ったアーモンド、オレンジスライス(お好みで)
作り方
- オレンジ半個分の皮をピーラーで薄く剥く。オレンジの皮と果汁を鍋に入れる。
- 水、スパイス類、ブラウンシュガーを加え、沸騰させてから中火で30分煮込む。
- オレンジの皮とホールスパイスを鍋から取り出し、グラスに入れて飲む。より強い風味を出したい場合は、皮とスパイスを入れたまま、一晩浸しておく。
飲み方
- 赤ワインを加え、沸騰しない程度にグロッグを加熱する。お好みでスパイスやアルコールを加える。
- グラスやマグカップに入れ、レーズン、アーモンド、オレンジのスライスを添えて、熱いうちに飲む。
クレーネ(Klejner)デニッシュ・フライドクッキー
クレーネは、12月に食べるデンマークの伝統的なクリスマススイーツです。クレーネは、小さな結び目やダイヤモンドのような形をした小さな生地を、黄金色にカリッとなるまで揚げたものです。
材料(クレーネ約70個分)
- バター:75g
- 小麦粉:250g
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- カルダモン(パウダー):小さじ1/2
- 砂糖 :70g
- 無農薬レモン(又は普通のレモン):1/2個
- 卵:2個
- 生クリーム(高脂肪のもの): 大さじ1
- 揚げ油(キャノーラなど):1リットル
作り方
- 小麦粉の中に冷蔵庫で冷やしたバターを手で細かくしながら混ぜる。ベーキングパウダー、カルダモン、砂糖、レモン半個分の皮を加える。
- 卵と生クリームを生地に混ぜる。手やミキサーを使って生地をこねる。
- 最低でも1時間、できれば一晩冷蔵庫で生地を寝かす.
冷蔵保存後
- 生地を薄く伸ばす(厚さ約1/2cm)。
- 生地を約3cm幅にカットする。
- その後、生地を斜めにカットして、長さ6~8cmのひし形の生地を作る。
- 生地の真ん中に縦に2cmの切り込みを入れる。片方の端を中央の切り込みに通して、両側がねじれるようにする。
- 残った生地を集めて、生地がなくなるまで繰り返す(1~4)。
- 深めの鍋に油を入れて175℃にする。
- 常に鍋から目を離さないようにしながら、4~6個のクレーネを揚げる。揚げ時間は1分程度で、黄金色になってカリカリになるまで揚げる。
- 揚がったクレーネは、ペーパータオルの上で油分を切る。冷めたらアイシングシュガーをかけて食べるる。
- 冷めたクレーネは密閉容器に入れて保存できる。
Photo credit: Arla Foods, Valdemarsro